Конкурс выживальщиков
 
Постапокалипсис
 
 
Postapoc Media

Про электричество

Все мы привыкли к электричеству, и наверное очень нелегко будет от него отказаться. Но можно оттянуть тяжесть расставания.

Как известно многие запасаются информацией на ноутбуках (КПК, нетбуки, съемные диски и т.д.).
Подумалось тут опять про ветряки. Поискав в интернете предложения нашел несколько ветряков с мощностью 700-1000 Вт и цена около 25 тысяч. (в основном китай)
Высота подъема 8 метров, начало работы при ветре 2 м/с. Вроде все гут, но вникая в тему дальше становится понятно что одним ветряком не обойтись.
Нужен инвертор и аккумуляторные батареи.
По цене инвертор 7-9 тысяч и аккумуляторы (не нашел цену)
Но все равно как один из вариантов энергообеспечения неплохо.
Надо попробовать сделать самодельный. Все таки выживание довольно затратное хобби :)

Крмментирование закрыто.

18 комментариев для “Про электричество”

  1. Blackmask:

    На мой взгляд не слишком рационально топливный генератор проще. шмхо

  2. Neuro:

    На самом деле ветряки весьма «окупаются» в плане выработки энергии в местности где как раз есть ветер со скоростью от 2 м/с. Либо равнина либо гористая местность на возвышении, где стабильно дует ветер.
    Этот «вид» электричества также в будущем менее затратен потому что не требует топлива, но требует обслуживания, и стоит вопрос о том, что произойдет в скором времени с аккамуляторами. Не факт что при работе с ветряками они проработают достаточно долгое время, требуемое для автономного существования.
    Возможно… Если запастись какими-нибудь промушленными аккамуляторами, чтобы хранить накопленную энергию все может получиться… Хотя в условиях постапокалипсиса кто мешает расчленять машины и выдирать из них аккамуляторы один за одним… Нужно посчитать и выяснить подробнее :)

  3. димас:

    мне кажется механический надёжней!просто с топливом могут возникнуть проблемы…

  4. kolo:

    Ветряк в средней полосе неэффективен. Берем среднюю скорость ветра, кол-во дней в году когда ветер есть, и в итоге выйдет что это не стабильный источник энергии. Батареи используются в этой системе для питания в отсутствии ветра.
    Опять же размеры его таковы что привлекаем внимание всей округи. Башню в 8 метров спрятать будет тяжко.

  5. Морд:

    А как ты его топливом заправлять будеш лет через 5-6? Учитывая что генератор берёт окоо 8-15 литров дизиля в сутки.

  6. Мстислав:

    Будет оружие — будет и свет ;) http://elitanatsii.com/other/survival/1456-lectures-on-the-formation-of-companies-survivalist.html

    А вобще, ветряк заметный лучше использовать в комплексе солнечные батареи + печь дровьяная, которая вырабатывает электричество http://teplica66.ru/oven/otopitelnye-pechi/indigirka

  7. Евгений:

    Топливо кончится в первую очередь (оставшиеся его запасы окажутся под контролем самых сильных и агрессивных группировок — военных и бандитов). Поэтому бензиновые и дизельные генераторы не самый лучший вариант. Однако следует отметить, что и другие виды генераторов (ветряки, солнечные батареи, водяные генераторы) будут изнашиваться, приходить в негодность и требовать ремонта. Да и вообще любая технологичная техника в эксплуатации будет ненадёжным вариантом в условиях отсутствия запчастей и специалистов по ремонту. Хотя отказываться от неё конечно не следует (просто эксплуатировать аккуратно пока совсем не «сдохнет»). Если исходить из того, что топлива и новых запчастей не будет, то без ограничений будет использоваться та техника, которую вы сможете создавать и ремонтировать своими руками из подручных материалов (т.е. фактически средневековая — водяные и ветряные мельницы, простые ткацкие станки, телеги).

  8. шлья:

    Ветряк лучше не в виде ветроколеса, а в виде воздушного змея. Когда день безветренный, он упрятан, а когда есть ветер, вы его запускаете и он кружит на рабочей высоте, вытягивает трос и вырабатывает энергию. Сейчас такие системы как раз начали появляться.

  9. макс:

    Ветряная мельница требует из запчастей только подшипники. Шариковые однорядные которые абсолютно во всех электроприбо рах почти одинаковы и в двс малых обьемов, кпп. Поменять подшипник в генераторе не проблема. Акб будут повсюду в машинах. Подшипники тоже в машинах и в любом хламе имеющем то что постоянно вертится. Я специалист по подшипникам и хочу сказать что если японский или немецкий подшипник в машине ходит миллион км при 900-7000 оборотов то при максимальных оборота ветряной мельеицы 200 вам надоест ждать пока он поломаеться. Он будет ходить лет 50 не зря импорт в 10-20 раз дороже госта. А единственный минус ето паливо но есть мельницы малого диаметра по метру. Ее с головой вам хватит. У меня мечта на даче поставить :)

  10. Александр:

    Аккумуляторов автомобильных вам хватит лет на 5 от силы, а после этого что делать?

  11. russkijvolhv:

    оптимальный вариант — погружная безплотинная гэс, не зависит от ветра, солнца и пр. дает практически постоянную мощность, малозаметна с берега, да и с воды… делается в условиях гаража за неделю.
    единственный «недостаток» — речка нужна, но речка — это еще и рыба и раки = провиант, к тому же и зверь к реке идет.
    Так что базироваться по любому у реки надо.

    а чтобы не происходило угасания — нужно правильно готовиться сейчас, формировать слаженную команду прогрессоров, осваивать металлургию, химсинтез и тд.
    Верно строить социальную схему поселения, создавать активный противопехотный периметр и тд.
    и, естественно, тренироваться, совершать таежные походы по паре месяцев, сплавы по малолюдным местам, в реале готовиться!

  12. ROLF:

    Хм.. а помните фильм когда друзья поспорили, и один, сказав что он, как Робинзон Крузо продержится на острове в полной изоляции? Америкосовский, старый. Там он электричество добывал из подручных средств, соломинки, чашки из кокосовых орехов, какой-то реактив в них. шнтересно, в реале такое возможно?

  13. ROLF:

    Подшипники и прочие пригодные приборы и механизмы будут использоваться при условии, что они не будут повреждены и вы будете находиться в таком месте, где вам ничто не угрожает. Но если там чисто поле, а от любой железки вы будете бежать как от огня, т.к. известно, что металл аккумулирует радиацию? По моему эта загадка интереснее: как сделать что-то из ничего :-)

    • russkijvolhv:

      Подшипники скольжения из твердого дерева можно легко сделать, например, в войну подшипники на самолетных установках делали из «железной» березы, а технология изготовления из дуба, березы, клена -высушить без трещин, выточить\вырезать и прокипятить в масле, деревянные опорные тоже не проблема, например, http://ntpo.com/patents_bearing/bearing/bearing_158.shtml так что руки не из Ж и голова потребны, а будут подшипники и токарка быстро появится, а следом и металообработка, подшипники скольжения, игольчатые и роликовые можно быстро выпуск наладить, только готовиться и опыт приобретать сейчас надо)))

  14. Тима 42:

    По моему пару генераторов (дизель-электричество и бензин-электричество) хватит, только топливом запастись надо :)

  15. ROLF:

    Слишком много всяких «если». Думать надо не о том, что все просто пошел и нашел, и сразу же сделал целый т-90, а о том, какой из вариантов наиболее жизнеспособен, с минимумом «если». Все пишут мол я сделаю то да се.. а реально кто проверял? Собственными руками и мозгами делал?анализировал результаты? Этому как правило предшествует серия экспериментов, проб и ошибок. Как то реальнее надо быть. Если я не фурычу ничерта в электронике, в электричестве- на бытовом уровне, то хрен я когда сделаю в гараже электростанцию, хоть сейчас, хоть поом, когда «всего будет завались».

    • Евгений И.:

      Собственно мой предыдущий комментарий об этом и говорит (см. выше). Топливо кончится в первую очередь (оставшиеся его запасы окажутся под контролем самых сильных и агрессивных группировок — военных и бандитов). Поэтому бензиновые и дизельные генераторы не самый лучший вариант. Однако следует отметить, что и другие виды генераторов (ветряки, солнечные батареи, водяные генераторы) будут изнашиваться, приходить в негодность и требовать ремонта… …Если исходить из того, что топлива и новых запчастей не будет, то без ограничений будет использоваться та техника, которую вы сможете создавать и ремонтировать своими руками из подручных материалов (т.е. фактически средневековая — водяные и ветряные мельницы, простые ткацкие станки, телеги). Ветряную и водяную мельницу (не генератор, а только механический привод) я смогу построить своими руками (делал нечто подобное). С генератором сложнее — его смогут починить не более 5 — 6 % мужчин (ну пусть не серьёзную поломку, а хотя бы мелкую). Предположим что в общине из 30 — 50 человек будет хотя бы один такой «технарь». Поэтому любой генератор в большинстве случаев будет эксплуатироваться до серьёзной поломки…

      • russkijvolhv:

        В принципе согласен, но и другой вариант рассмотреть стоит- например, в генераторе из асинхронного двигателя износ — только подшипники, а при наличии электроэнергии становится возможным и быстрое восстановление производства.
        Естественно электроэнергия — важный элемент рабочего оборонного вооружения, например, лучевая пушка из 10 магнетронов и 2х спутниковых тарелок весьма эффективна до горизонта, в любом случае, всё будет зависеть от знаний и подготовки.



 
© Ewgen, www.vikulovo.ru, 2006−2010 RSS постовRSS комментов