Конкурс выживальщиков
 
Постапокалипсис
 
 
Postapoc Media

Землетрясение в Японии, ставшее одним из самых мощных в истории страны, по предварительным расчетам, сократило земные сутки на 1,6 микросекунды.

Кроме того, собственная ось планеты сместилась примерно на 15 сантиметров — в два раза сильнее, чем чилийское 2010 года, сообщил РшА Новости специалист Лаборатории реактивного движения (JPL) НАСА Ричард Гросс.

«По моим расчетам, продолжительность дня должна сократиться на 1,6 микросекунды (миллионных долей секунды). Землетрясение в Чили дало, по-моему, сокращение примерно на 1,2 микросекунды», — пояснил ученый. Он добавил, что, по его расчетам, так называемая собственная ось Земли (figure axis — ось, вокруг которой Земля сбалансирована по массе) должна была сместиться примерно на 15 сантиметров в сторону 139-го градуса восточной долготы, что в два раза больше, чем при чилийском катаклизме 2010 года — тогда ось сместилась на восемь сантиметров в сторону 112-го градуса восточной долготы.

Российские ученые, опрошенные GZT.RU, с сомнением отнеслись к подобным сообщениям своих итальянских коллег. Так, резко опровергает сообщения о смещении земной оси Владимир Сурдин, старший научный сотрудник Государственного астрономического института им. П. К. Штернберга.

«Сама ось вращения Земли не может сместиться в результате землетрясения. Это просто невозможно. Для этого нужно мощное внешнее воздействие. Землетрясения — это внутреннее дело Земли. шз-за них может сместиться часть земного тела, земная кора. Земная поверхность “ходит” примерно на один метр в течении временного периода около 400 дней. Долгосрочные наблюдения показывают, что за 20 лет смещение земной коры может составлять около 15 метров. Но в течении года — не более одного метра. Так что, небольшие, например 10 сантиметров, смещения земной коры, возможны», — объясняет Сурдин.

Первый канал добавляет, что десятиметровая волна со скоростью несколько сотен километров в час пошла от Японии во все стороны по Тихому океану. Спасательные службы в готовность были приведены даже в далеких Австралии, Новой Зеландии и западном побережье Соединенных Штатов и Канады. Еще в одном штате, на Гавайях, сегодня днем в ожидании цунами включили сирены для оповещения жителей.

Можете оставить комментарий.

3 комментария для “”

  1. Виталий:

    у вас буква «и» состоит из 2-х символов «�?»

Написать комментарий



 
© Ewgen, www.vikulovo.ru, 2006−2010 RSS постовRSS комментов