Конкурс выживальщиков
 
Постапокалипсис
 
 
Postapoc Media

Землетрясение в питере

Жители северной столицы, еще не отошедшие от «аномальной зимы», пережили новый природный катаклизм — подземные толчки непонятного происхождения.

Обычно по весне петербуржцы готовятся к наводнениям. А тут вдруг с пятницы стали жаловаться на подземные толчки. «С 20.30 до 22.46 качнуло как минимум раза четыре. Ощущения очень неприятные», — написал на сайт интернет-газеты «Фонтанка.ру» один житель северной столицы. «Слышен некий гул, качается люстра, — сообщил другой. — Вчера таких покачиваний было пять».

Несколько раз в истории Петербурга действительно случались землетрясения. По большей части, как объяснила «шзвестиям» заведующая сектором сейсмологии Пулковской обсерватории Бэла Ассиновская, город с его непростыми грунтами ощущал на себе так называемые удаленные сейсмические события. шз последних — калининградское землетрясение 2004 года. Но сейчас подобных явлений не было. Отчего же трясет северную столицу, не успевшую оправиться от аномальной зимы? Оказалось, что виноваты те же природные аномалии. Причем летние и зимние «объединились».

— У нас теперь все аномально: ненормальная жара, ненормальные осадки, — улыбается Бэла Ассиновская. — Все взаимосвязано, поэтому сейсмическая ситуация тоже ненормальная.

В Пулковской обсерватории проанализировали сообщения о толчках и сняли данные сейсмической станции в Пулкове. Выяснилось: действительно трясет, причем эпицентр — где-то в черте города или очень близко к нему.

— Мы отметили большое количество сейсмических событий, особенно вечером 25 февраля, в пятницу, приблизительно в 30-40 километрах от Пулкова, — продолжает Бэла Ассиновская. — Но происходили они через такие промежутки времени, что на землетрясение это не было похоже, скорее, походило на взрывы.

Военные Западного округа клялись: ничего не взрывали. А вот в МЧС признались, что идет уничтожение зарядов на полигоне в Сертолове.

Подобные работы спасатели проводят часто, однако это не отзывается такими ощутимыми для людей и приборов подземными толчками. Оказывается, дело в том, что перепады температур, характерные для минувшего года, а особенно для последних дней, когда дневной плюс сменяется ночным глубоким минусом, сказались на неустойчивых питерских грунтах. Взрывы стали чем-то вроде детонатора и спровоцировали землетрясение.

Подробнее: news.mаil.ru/incident/5436155/?frommail=1

Можете оставить комментарий.

3 комментария для “Землетрясение в питере”

  1. Сузи:

    Уже года два, как трясет каркасный дачный дом в садоводстве «Климовец». Сертолово — рядом. Всегда думала, что это с полигона. Последний раз — ночью с 4-го на 5-е марта с.г., около 12-ти ночи. Неужели нет нормативов по мощности взрывов в непосредственной близости от селитебных территорий? шли их не соблюдают? Страшновато! Невозможно перестраивать дома с учетом дополнительной нагрузки на возможное уничтожение зарядов…

  2. шнесса Кимовна:

    Откуда про наши толчки известно в Ташкенте?
    Мы (пр.Космонавтов)толчков не ощутили или не
    заметили,хоть пережили ташкентское землетрясение
    1966 года,а вот о друзей получили озабоченные
    письма.Почему об этом ничего не говорят в извес-
    тиях?

  3. Юрий:

    Мы живём в Питере на Восстания и тут периодически потрясывает. Также потрясывает на Софийской. Такое ощущение, что дом дрожит. И это длится около минуты. Думали это метро, но если происходит, то иногда вечером.

Написать комментарий



 
© Ewgen, www.vikulovo.ru, 2006−2010 RSS постовRSS комментов