Конкурс выживальщиков
 
Постапокалипсис
 
 
Postapoc Media

шзменение климата

шзвестный климатолог и эколог Джеймс Лавлок заявил, что Земля не сможет носить на себе нынешнее 6-миллиардное население; по его мнению, человечество должно будет сократиться в несколько раз.В тоже время Лавлок считает, что у человечества будет шанс спастись, так как на планете останутся так называемые убежища, и их будет немало.

шзвестный климатолог и эколог Джеймс Лавлок заявил на этой неделе, что все изменения, которые происходят сейчас на поверхности Земли и в атмосфере, могут вызвать резкое повышение температуры на 8 градусов по Цельсию. Если уже сейчас предпринять строгие меры по ограничению выбросов углекислоты, это поможет сократить ее концентрацию в атмосфере. Это приведет к тому, что большая часть поверхности нашей планеты станет необитаемой и поставит под угрозу жизнь миллиардов людей. Он считает, что такая Земля не сможет носить на себе нынешнее 6-миллиардное население; по его мнению, человечество должно будет сократиться в несколько раз. Не все мы обречены. Ужасающее число людей погибнет, но вид не вымрет. Однако раскаленная Земля сможет выдержать не более 500 млн. человек, — заявил он. Почти все известные нам системы обладают положительной обратной связью, и вскоре последствия этого превзойдут любые эффекты, вызванные промышленными выбросами углекислого газа и другими подобными явлениями по всему миру, — добавил он. Ученые считают, что при сохранении нынешнего уровня выбросов углекислоты и вредных веществ в атмосферу температура на планете через 40 лет может подняться на 3-4 градуса, а к концу столетия – на 6-7, что в свою очередь может вызвать наводнения, голод и мощные ураганы. 

Но, говорят ученые, если уже сейчас предпринять строгие меры по ограничению выбросов углекислоты, это поможет сократить ее концентрацию в атмосфере, и тогда температура повысится всего лишь на 2 градуса по сравнению с доиндустриальной эпохой, соответственно, планета и человечество будут спасены. Однако Джеймс Лавлок не согласен с этой теорией и считает, что будущее планеты уже предрешено, так как все попытки людей хоть как-то сократить выбросы не заканчивались ничем.

Климатолог и эколог Джеймс Лавлок: 
Это можно сравнить с ситуацией, когда у вас отказывают почки и вы прибегаете к искусственной почке. Кто же откажется, если альтернатива – смерть. О происходящем следует говорить именно в таком ключе. Но необходимо помнить, что все, что делается, лишь дает нам отсрочку. Проблема остается, – считает ученый. 

По сообщению агентства Reuters, на лекции по проблемам окружающей среды в лондонском шнституте химической инженерии Лавлок рассказал, что нечто подобное Земля переживала уже по меньшей мере 7 раз. Последний раз аналогичные события происходили во времена ледникового периода, тогда под воду ушли регионы, сравнимые по площади с современной Африкой. В не столь далеком будущем мы можем столкнуться с чем-то похожим, — считает Лавлок. 

В тоже время Лавлок считает, что у человечества будет шанс спастись, так как на планете останутся так называемые убежища, и их будет немало. Например, 55 миллионов лет назад жизнь на планете передвинулась ближе к Арктике, а затем вернулась обратно, так как климатические процессы нормализовались. Судя по всему, человечеству придется сделать нечто похожее. 

Лавлок также заявил, что Соединенные Штаты, не подписавшие Киотский протокол, зря рассчитывают технически решить данную проблему. В тоже время Китай, где каждую неделю строится новая угольная станция, и шндия не поддаются контролю, так как если они решат затормозить развитие, приводящее к выбросам углекислого газа, произойдет революция, так как миллиарды людей останутся жить в нищете. 

В тоже время если изменения климата будут продолжаться, то такие страны, как Китай, в любом случае не смогут прокормить свое население уже к 2050-2070 годам. Тогда большинство китайцев будут вынуждены двинуться в более пригодные для обитания зоны, например, в Сибирь, где не будет так жарко, а слабо освоенные территории подойдут для нового освоения, — резюмирует Лавлок. Самое главное Напомним, что в 1960-е годы Лавлок возмутил ученых-климатологов своей теорией живой планеты. В революционной теории Гайя, названной в честь древнегреческой богини Земли Геи (Гайя), говорится, что Земля функционирует как единый самоподдерживающийся организм, то есть когда какой-либо неблагоприятный фактор начинает действовать на планету, она сама пытается нейтрализовать его воздействие. На сегодняшний день эта теория получила широкое распространение.

Крмментирование закрыто.

3 комментария для “шзменение климата”

  1. Arthur:

    Большинство прекрасно понимают, что катастрофа неизбежна. Не понятно одно. О чем думают те, кто правят странами.

  2. vovani89:

    Многие ученые придерживаются мнения, что влияние человека на климат — ничтожно, а все изменения связаны с природными циклами. без человека наступают то ледниковые периоды, то оттепели. При одном извержении вулкана выделяется больше парниковых газов, чем от деятельности человека на всей планете. Одно обнадёживает ЖшЗНЬ — БЕССМЕРТНА, она даже в открытом космосе есть, а на нашей планете она пережила такие катаклизмы, что вам в самых страшных снах не приснятся.

  3. Недоволен:

    Бред полнейший, и 12, и 20 миллиардов Земля выдержит без особого напряжения.



 
© Ewgen, www.vikulovo.ru, 2006−2010 RSS постовRSS комментов